Videoforum - форум о видео и не только!

Вернуться   Videoforum - форум о видео и не только! > Прочие форумы > Флуд - тоже труд!

Важная информация

Флуд - тоже труд! Немодерируемый раздел, отрываемся, пишем о чём угодно...

Ответ

Опции темы
Старый 20.01.2025, 21:51   #1
Жрец Нефтиды
Модератор

Поблагодарили 542 раз(а) в 371 сообщениях
Вес репутации: 654
Жрец Нефтиды has a reputation beyond reputeЖрец Нефтиды has a reputation beyond reputeЖрец Нефтиды has a reputation beyond reputeЖрец Нефтиды has a reputation beyond reputeЖрец Нефтиды has a reputation beyond reputeЖрец Нефтиды has a reputation beyond repute
По умолчанию Как уменьшить количество пены в стиральной машине

не уменьшая количества порошка и не понижая температуру стирки.
Если в стиральном порошке недостаточное количество пеногасителя, а также по другой причине, о которой я скажу ниже, пена с водой может полезть наружу. В вылезании пены есть серьёзная скрытая бяка, о которой помалкивают инопланетяне, ни разу не видевшие звездолёта.
Откроем короб, в который засыпается стиральный порошок. В одной из секций увидим вставку. На вставке кнопка. Нажмём кнопку, и, удерживая нажатой, полностью вынем короб. Осмотрим полость, из которой вынули короб. Внизу увидим патрубок, ведущий в барабан. Из него полезет пена, если пены будет много. В левой верхней части полости увидим прямоугольное отверстие, прикрытое снаружи козырьком. В моей "Беко" это именно так. Куда ведёт прямоугольное отверстие? Внутрь машины. Никакого сливного патрубка или воронки под ним нет. При нормальной работе машины это отверстие играет важную роль: через него оттекает и притекает воздух при наполнении и опорожнении барабана. Заклеивать это отверстие нельзя. Но если пена дойдёт до уровня отверстия, то отверстие сыграет злую шутку: пена через него полезет внутрь машины.
Включаем жреческую логику. Куда пена полезет "более охотно": в относительно крупное отверстие или в щели между закрытым коробом и корпусом? Щели-то при плотно закрытом коробе совсем маленькие. То же самое научно: где гидравлическое сопротивление меньше – у отверстия или у маленьких щелей?
Дальнейший сюжет разовьётся по одному из двух сценариев.
Бяка первого типа. Избыточной пены из патрубка вылезло немного. Тогда вся пена уйдёт в прямоугольное отверстие. Вылезания пены наружу из щелей между коробом и корпусом может не наблюдаться. Под машиной образуется небольшая лужица. "Продвинутый" пользователь стиральной машины запаникует: стиральная машина потекла. На корабле самое страшное – это паника.
Бяка второго типа. Избыточной пены из патрубка вылезло много. Тогда какая-то часть пены пролезет через щели между коробом и корпусом, и потечёт по поверхности машины на пол. "Продвинутый" пользователь вытрет корпус, уберёт лужу под машиной, на том и успокоится.
Бяка первого типа опаснее: лужица под машиной может оказаться маленькой, или даже её вообще может не быть, и каких-либо внешних визуальных эффектов, указывающих, что пена заползла внутрь машины, нет.
Что произойдёт при заползании пены внутрь машины? Вначале пена попадёт на наружную поверхность барабана. Это не страшно – поверхность пластиковая. Дальше пена потечёт вниз по поверхности барабана. Стенка корпуса машины расположена близко к барабану. Часть пены прилипнет к внутренней поверхности стенки корпуса, и корпус начнёт ржаветь изнутри. Почти наверняка жижа попадёт в резьбовое соединение ножки с корпусом, и резьба начнёт ржаветь. Также почти наверняка жижа попадёт на нижний амортизатор. Стальная часть амортизатора от едкой жижи сразу начнёт ржаветь. Ну а если жижа попадёт на электродвигатель, то это совсем не порядок.
Если пена заползла внутрь стиральной машины, то уместно открыть заднюю и верхнюю крышки, тщательно влажными тряпками протереть обозначенные выше детали, смазать металлическую часть амортизатора. Не пытайся это сделать сам, если ты не механик и (или) если ты не знаешь, как это делается. Техника безопасности должна соблюдаться неукоснительно: всё нужно делать при полностью отключённой от электричества машине! Иначе колдунья наколдует – движок сам собой включится – по пальцам тяпнет – опомниться не успеешь. А так максимум, чего ты лишишься, это стиральной машины. Пальцы останутся при тебе (скорее всего).
Жрец-механик, допустим, знает, как это всё делать. Но даже для жреца отодвигать машину, открывать, протирать, смазывать, закрывать, ставить на место не есть удовольствие древнеегипетское. А что в такой пенной ситуации делать Марине Цветаевой? Выйти замуж за жреца.
Вылезания пены нужно не допустить любой ценой.
Я не буду советовать уменьшить количество стирального порошка, и со стиральной пеной изо рта доказывать, что качество стирки будет такое же.
Я не буду советовать уменьшить температуру стирки, и со стиральной пеной из ушей доказывать, что качество стирки не ухудшится. Замечу, что я всё стираю только при температуре 60 градусов, включая куртки, на которых написано 30. И ни одна куртка ещё не испортилась. Видимо, куртки хорошие попадались. Если решишь поднять температуру выше той, что написана на бирке куртки, то помни: делаешь ты это на свой страх и риск. Если вместо куртки из стиральной машины вылезет оплавленный скафандр инопланетянина, то сам джедай.
Я не буду советовать сыпануть поваренной соли, и со стиральной пеной на лбу доказывать, что сказал умное.
И уж тем более я не посоветую сыпануть лимонную кислоту и запустить химическую реакцию нейтрализации. А вот не прогуливать уроки физики и химии точно посоветую.
Задача поставлена конкретно, как древнеегипетская пирамида: не уменьшая, не понижая, дёшево и не сердито.
Попробовал добавить соды. Количество пены уменьшилось, но не намного.
Теперь то, что сработало на пять с плюсом, и продолжает идеально работать год на разных стиральных порошках. Хозяйственное мыло "Аист", изготовленное в Петербурге. Это мыло имеет светло-бурый цвет. То есть оно не доведено до белизны. Возможно, в этом всё дело. Примерно такое мыло продавалось в хозмагах в советские времена.
Техническая реализация такова. Остатки мыла кладём в кружку из нержавейки. Заливаем водой. Периодически перемешиваем. Через два дня в кружке будет густая слизь, похожая на улиточью, с размякшими небольшими кусочками мыла. Две-три чайные ложки этой слизи кладём прямо на бельё. Не страшно, если попадёт размякший кусочек мыла – он при стирке быстро полностью растворится.
Я делаю так. Порошок из мерки сыплю прямо на бельё, сверху кладу мыльную слизь, и в барабан. Пену как рукой снимает. Конечно, небольшое количество пены остаётся, но это нормальное явление. По мере расходования слизи добавляем в кружку воду и обмылки. Слизь в кружке не портится: это же мыло с водой.
Другие мыла не показали у меня такой эффективности в уменьшении количества пены, как хозяйственное мыло "Аист". Также эффект гашения пены понижался, если использовалась не размоченная мыльная слизь, а натёртое на тёрке мыло. Так что размачивать мыло до слизи – это не лишнее ненужное действие.
Маленькое отступление. Когда прежняя стиральная машина своё отработала, я её разобрал. Одна из ножек так приржавела к корпусу, что я не смог её открутить. У новой машины вскоре после покупки я накапал синтетическое моторное масло на резьбовое соединение ножек с корпусом. Именно синтетическое: оно почти не сохнет, и обладает фантастической проникающей способностью.
Вернёмся к пене. В процессе пенообразования есть тонкость, о которой тоже помалкивают сетевые инопланетяне, ни разу не видевшие звездолёта. Многие порошки выделяют при стирке газ, возможно, кислород. Проведём опыт. Нальём в кастрюлю газировку, поставим на плиту. Плита включена – пузырьки выделяются. Плита выключена – не выделяются. Снова включаем плиту – пузырьки снова пошли. То же самое происходит и с растворённым в воде стиральным порошком. Тэн включён – счётчик щёлкает быстро – вода нагревается – пузырьки выделяются. Тэн отключился – пузырьки не выделяются. Тэн снова включился – пузырьки снова пошли.
Пена в стиральной машине бывает двух типов. Пена первого типа образуется из-за выделения из раствора пузырьков газа. При стирке тряпичного белья раствор проходит сквозь тряпки, пузырьки лопаются, и пена гасится. То есть вращение барабана при наличии в нём тряпичного белья уменьшает количество пены первого типа. Мыльная слизь слабо уменьшает количество пены первого типа.
Пена второго типа образуется за счёт прихватывания раствором окружающего воздуха. Природный аналог – морская пена. Эта пена как раз образуется при вращении барабана. Предложенная мной мыльная слизь уменьшает, главным образом, количество пены второго типа.
Визуально различить пену первого и второго типа почти невозможно.
Вот жрец решил простирать куртку, и задал, на свой древнеегипетский страх и риск, температуру 60 градусов. Наблюдения показали, что наибольшее количество пузырьков выделяется при повышении температуры от 40 до 60 градусов. Но куртка – это не тряпка: раствор сквозь неё не проходит. Гашение пены первого типа не происходит, и барабан может оказаться весь заполнен пеной. Что делать?
Мыльную слизь всяко надо положить: она, в некоторой степени, уменьшит количество пены. Увеличивать количество мыльной слизи при стирке куртки нет никакого смысла, потому что барабан заполнится пеной первого типа. Совет лежит на поверхности: вместе с курткой засунуть в барабан хотя бы одну футболку или любую другую широкую хлопковую тряпку. Количество пены реально уменьшится.
Дальше я делаю так. Визуально присматриваю за машиной. Если вижу, что весь барабан заполнен пеной, то полностью вынимаю короб и смотрю, не полезет ли в полость пена. (Если короб не вынуть, то можно влететь в бяку первого типа.) Если пена полезла – то останавливаю машину минуты на четыре. Пена за это время вся оседает. Потом снова жму кнопку. И наблюдаю за процессом, пока температура не достигнет 60 градусов. Останавливать, ждать и запускать вновь, возможно, придётся несколько раз. Хотя с футболкой, как правило, пена из патрубка лезть не начинает. Тут самое главное – вовремя вставить короб на место. Если включится заполнение водой без короба, то вода потечёт наружу, и сосед снизу предъявит счёт. Моя Беко после цикла собственно стирки перед опорожнением барабана добавляет ещё некоторое количество воды. Я засёк по таймеру, когда добавление начинается. И вставляю короб на место за несколько минут до этого времени. Ну а когда начинаются полоскания, то можно расслабиться: тут избытка пены не возникает.
Ещё раз напоминаю: здесь я описал лишь свой собственный опыт. Ты сам решаешь, как тебе организовать процесс стирки. Машина твоя, пальцы тоже, сосед снизу, которого ты можешь затопить, также из твоего подъезда.
Хозяйственное мыло "Аист" я прикупаю в "Семишагофф": там им приторговывают за бесценок. Самое дешёвое оказалось самым эффективным.
Всем удачной стирки.
Пиши, как у тебя получилось.
Жрец Нефтиды вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы